设为首页 收藏本站

[热点评说] 年老之后,你想过怎样的生活?

文登之窗官方微信

生活圈制作
站在街角。
一个白发苍苍的老人几次三番上来乞讨,我给了一块钱打发她走了。
不远处一个老太牵着孙子从KFC走出来,孙子一蹦一跳地朝前跑,老太跟在后面气喘吁吁地追。
公园的池塘边,一个老人神定气闲地在垂钓。
新华书店里,也有两三个戴着老花眼镜看书的老人。
这是我所能一眼看见的景象,一样的年迈,不同的人生。
一起同行的朋友突然转过头来问我:年老之后,你想过怎样的生活?

坦白说,我正值人生巅峰。三十岁的女人样貌不会比二十几岁差太多,事业与家庭都很稳定和谐。我真的没有想过,三十年后,我会是什么样?

但我接触过太多的老年人,他们的生活都不是我想要的。

对门家的儿子在北京上班,只有过年时才会回来。

我经常透过窗户看到下班回来的老夫妻在吃晚饭。菜不多,简简单单,平平淡淡。

婆婆叹气道:辛辛苦苦把儿子养大却不能在身边照顾他俩,这人老了真是可怜啊。

我随身附和道:是啊,真可怜。

但我和婆婆说的不是一个意思。我只是为大多数人将衰老视为一件无能为力而苍凉的事而觉得悲哀。

我们总是会大肆宣扬孝道。

各种公益广告做得潸然泪下。无非是逢年过节的时候老人在等待孩子回家。老人的眼神望穿秋水,心酸苍茫,让人看了忍不住鼻头一酸。

新闻里还有层出不穷的抚养老人的案件,在中国,老人就是这么弱势,需要被救援。

但是,不觉得讽刺吗?这世界薄凉成什么样了,连回家探望老人都要变成强制性的任务了。没有真心,只有敷衍和被迫,就算老人见到孩子这张虚伪的嘴脸也不会开心。

想想便觉得凄凉。

但可怕的是,很多人都潜移默化地接受了这种残忍的事实。就像接受抚养了孩子长大之后再去抚养孩子的孩子一样。老人觉得天经地义,后辈觉得理所当然。

这样的老人没有自我,倘若儿女不在身边,他们会每日孤单地等着电话,或闲着无事就坐在麻将桌上,吃完晚饭就去跳广场舞,然后躺床上看会电视就睡觉。

太空虚了。

还有很多人上了一辈子的班,就在盘算着什么时候正式退休了,待在家里养老,享福。

嗯,他们觉得能悠闲地坐在靠椅上晒晒太阳就叫安享晚年。

但,其实,很可怜。

因为,在我看来,如此虚度光阴不过是等死罢了。

这些通通不是我想要的老年。

我住的附近有一所老年大学。每次坐公交都能遇到很多老年人背着书包去上课。

我特别喜欢观察他们的表情,淡定从容,一点也没有年老之后颤颤巍巍的腐朽气味。他们的谈吐与气质,也与我平常看见的老头老太显然不同。

说实话,我真的很羡慕。同时,我也希望自己年老的时候与他们一样,还能这样充实和自如。

我还认识一位奶奶,他的孙子和我的女儿在一个幼儿园。闲聊的时候,她告诉我她正在老年大学学钢琴,没有基础,但是学的很认真。

我们一起探讨孩子的教育方式。隔了手机屏幕我都能感觉到她神清气爽精神抖擞的样子。

谁说人到老年就要放弃学习,碌碌无为地生活,谁说人老就像上锈的发条拉不动,谁说人老就不中用。

在我看来,只是太多人为自己的平庸找的借口罢了。

衰老是自然现象,人总有年老的一天,但我想,我们这一代人断然接受不了父辈的老年生活。我不想感受等着孩子回来看望的孤独,也不想跳庸俗的广场舞,我更不想成为一个爱打麻将的老太。

我一定要做一个优雅的文艺范儿老太,你们也这样想对不对?

我们更想有自己的生活圈,即便孩子不在身边,我依旧能过得充实。

我们还可以约三五个闺蜜逛街,喝杯下午茶,一起聊聊天。

我们还可以和另一半来一场说走就走的旅行去外面的世界看看风景。

我们还可以一起去学点儿感兴趣的事儿。琴棋书画,只要喜欢什么都可以。

对,我一定要坚持自己的想法和立场,绝对不会因为别人的异样眼神而妥协。毕竟在很多人眼里,老年人就应该安分守己地生活。

年轻人都不敢谈梦想,你一个老太凭什么谈梦想?

但我偏不要庸俗地活着。

六六说过一句话:想拥有一个不被同情的老年,现在就要努力。所以她一直很努力地活着,希望在年老之后,仍然感受到生命之美。

感 悟

而我也坚信,时光并不能带走我们对生活的热忱。只要你坚持初衷,就算年老也依旧动人。

————————

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

文登之窗官方微信

写得真好,我是看了又看,说出了我们想表达却不会表达的语言。

社区QQ达人

文登之窗官方微信

我也觉得现在的老人把过多的精力都放在孩子身上,经常看到那样的报道,强制孩子回家看看,事情都是有双面性的。父母也请体谅孩子工作辛苦,他们也有自己的小家要照顾;做子女的也在有时间的条件下多回去陪陪父母或是经常打个电话什么的。我们应该多学习下外国,乃至国内一些地方的老人,用其他事情充实自己,但是不建议老人们去听些忽悠你们买保健品的课哦。跳跳舞、一起打打牌、种种花草,不要总把自己禁锢在老辈子的思想中,苦了自己,也委屈了孩子们。仅是个人观点,不喜勿喷。