设为首页 收藏本站

[随笔] 生日蛋糕

文登之窗官方微信

生活圈制作
生日蛋糕
昨天早晨刚上班,我就接到一个电话,问我是不是某某,说的是我老公的名字,找老公怎么打我的电话?因为觉得奇怪,我没象平日那样简单的说一句“你打错了。”,然后挂断电话,而是和颜悦色的问“你有什么事吗?”,对方说“你不是明天过生日吗?你定的蛋糕什么时候送?送到哪里?”
我没订蛋糕呀,再者家里没人过生日,买什么蛋糕呀?我越听越糊涂,可对方还在问,“蛋糕送到哪里?”,“噢!你等一会儿听我电话,好不好?”等挂了电话,我开始认真琢磨,老公为什么把我的电话留给蛋糕店,为什么让人家明天给我送蛋糕?
今天几号?翻翻台历,噢!我明白了,明天是我的阳历生日,因为家里人一直过农历生日,阳历生日连我自己都不记得了,这家伙平时对我漠不关心,怎么倒有心记得我的阳历生日?表面上的我这样想,内心深处的我却在说“这家伙还算有心。”
我老不老、小不小的,过什么生日?何况前几天婆婆已经在我农历生日那天包饺子吃了,女儿住校,买个蛋糕没她帮忙,我俩也吃不了呀,想到这,我拿起电话,“请问定的蛋糕可不可以改一下时间送?”“可以,你什么时候要,通知我们就行了。”“那好,我把刚才你问我那个蛋糕的时间改一下,你们先替我存着,我7月份要。”“好!”
7月份是女儿的生日,往年生日的时候她都在上学,在忙期中考试,没时间正儿八经的过生日,今年不同,过生日的时候她已经高考结束了。还有,今年是女儿十八周岁生日,应该好好庆祝庆祝。
十八年,往回想,时间过得真快!好像一切都在昨天,那么小的女儿,老公和我下班后一个看孩子,一个做饭,然后是女儿上幼儿园,天天坐在我的自行车后座上忙进忙出;再后来,女儿上小学,很偶然的一次,我发现她数学例题不会做,很生气的问“怎么连这个都不会?”“囫囵吞枣呗。”我当时哭笑不得,想哭的是这孩子怎么一点上进心都没有!想笑的是闺女儿会用成语了!再是女儿初中时的叛逆,高中时的奋斗!真的,一切都好像就在眼前!可我们老了,女儿长大了!
我常常觉得人生似乎有种轮回,象上次走到荣成一中门口,我就在想:当年我就和现在的女儿一样,在这里念书,在这里为自己的前途拼搏;还有,上次半夜坐车路过崂山,突然想起我大学时最好的朋友就是那里的,想起女儿说她要选择和我念同样的专业,觉得女儿简直就是我二十几年前的翻版!在午夜时分想起以前和以后,有一种很不真实的感觉!
人生是不是应该很简单?小时有父母宠爱,稍大为自己的前途打拼,等到成家立业,开始孝敬父母,回报社会……夫妻可能不用时时挂在嘴上,只要经常能把对方放在心上,象记不住农历生日,记住阳历的也可以。当然,什么都记不住也不代表对方不关心你。
春天来了,和煦的风,明媚的阳光,加上亲人的关爱,人生其实很美好!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

热心网友  发表于 2015-5-6 19:22:24
人生其实很美好