设为首页 收藏本站

[恋爱婚姻] 执子手,与子老。什么花?灵犀花

社区QQ达人

文登之窗官方微信

生活圈制作

在最纯净的水面,拣择属于春的稀有之花,陪我婉约。那里,阳光明媚,繁花开砌!白若霜,白若雪。春天以北,所有素清染上绵长的玫色!我要慢慢,细细,渐渐,碎碎的,念出她们饱含诗意的名字,然后与你陌间相顾,折身、回家。
  有雨,轻轻的坠,斜斜的飞,晶莹剔透。一个人的午后,在别人的浓情深浅的眼里,做了痴物。想起你曾说过,今生可有与我相逢时,在我的江南,或在微雨的天,或在长长的巷。我只轻笑,一切随缘。也许明日,也许来生。

你说,最忆江南,而江南就在我的抬眼近处。小桥。流水。粉墙。黛檐。斜风。细雨。一切你喜欢的,我都重新一一抚之。穿行其间,像是那莲步碎迈的唐朝女子,云鬓低垂团扇半遮,眉眼清冷,立于江南的春水长天里,这样的时候,心里是清浅,柔软而安平的。放开掌心,任轻软无痕的雾在指间森森细细的流淌时,也会让心情柔软回荡,转身,看世间静笑。
  风驻、雨散。传说中的彩虹在你的笑颜里,化成千妍。如果可以,你在江南的雨下,请轻轻扣响我的木门。也可以在江南的古桥上,与我打起一把油纸伞!一起听戏文唱的故事:“你穿上凤冠霞衣,我将眉目掩去,大红的幔布扯开了一出折子戏,你演的不是你自已,我却投了入情绪!”
  而在江南的清晨里,也终于有了尘灰的痕迹,细谈,却只如风。冷冷的暖,沾了唇边,从此,花非花,雾非雾。还有一个安静的小镇,雨一直落……
  但是,我们是否真的守住了一场雨水?让自已慢慢停步,听它滴落。当一朵云蓄满了水意,恍若自已失语的前生!让我们常常想起那个散发出丁香芬芳的女子,还有那个温柔写诗的书生,如何曾在最初的年华里相遇,还有后来如何在溢出的雨水里变成一尾尾斑斓的鱼游去青瓦生苔的一户江南人家,只为你放下书抬起头来时,看到水中无法返回的我,恍然不知了年月。
  春天,无非一场记忆,年深月久,你一如既往的读,一起把日子坐深。桃木窗下,我们从世间路过,轻轻关上时间,你听,花又开了!江南里的诗句该是美丽的,轻轻如是,素雅如是,我想你也是。慢慢,慢慢地倦合双眼。终是,无瑕顾及四季安宁的洇散,固守在流年里,让如烟的心事,悄悄零乱成如水的青春。
  江南忆,忆江南。花开刹那。刹那又是多久?眼角眉梢的澄澈,原来也不过一念罢。两岸落红,轻风里也终有了浅淡而柔软的芳香,掬水月满怀,也只看到江南把寂寞一一散开。想象在诗句里娇然而媚。何处凭依?煮酒横笛。我望想,你就在我手边。伸手是你的袖,温暖。很暖。
  每一次,你在。我亦在。

风袭,零落的花瓣飘进我的怀中,挥舞衣袖,竟拂起一阵暗香,缠绵成一首绝唱。正如你曾说过,再也不要写我了,却仍然让我在你的文字里叠重不去!春风笑落,你依然无视我流云般的心事,日日行过,却不曾为我一刹驻足相视!而我所有韶华的心事,只是等你能来看我一次。为这,我用了一生的深情。
  于是,我闭上双眸,任两岸繁华如烟云。想来,我也只是你眼里的过眼烟云。你以为春花秋月自有轮回,却不知这是我唯一的一次开放。
  你若踏尘而来,我将为你暗香浮动,在月色里,在清风里,拈字读给你听!
  没有迟,点点头。当我再次睁开双眸时,看到一张倾城的脸,而我在她的纤指上,已淡如白绢。河岸的扬花已落成一片寂寞的飞雪,行行长长乱扑行人眼。我知道这种飘落里结着叠重的愁怨,因这一刻我是这样,这样的忧伤。
  但是,你永不知道我就是你门外的那朵寂寞的桃花。曾经,在风里为你落了清泪。也不知道,我们的尘缘只是这一刻,为这一见,我将永世寂寞。

长安城,南郊陌。一切就绪,只等你来。日日,端坐如云,焚香盈室。只等芳扉有指轻轻相扣,那样我则会莺鸣相答,奔门而出。终于你骑白马来,答答寻香而至。想象了千万次的扣门声终于响起,我却已惊慌的不知作答。在你以为无人将去时,我踉跄着奔向门边。我是这样、这样的惊心,这一刻。
  我是这样的欢喜,颊如花飞,身旁的桃花也为我飞满了天。我终于知道我在你眼里这一刻将倾城,复倾国。欲语还休,欲语还休。这样一见,我亦已无深憾,一切都不能说。与我,将从此了休。与你,只是一段尘缘而已。
  你转骑白马,绝尘而去。而我,裙衫风里,桃花回旋,烟云结起。我终于成了一缕清风,在桃花林里,终生缭绕,你若重来,我将随你天涯。
  而明年,你可会重来?人面又将在何处?

坐在千年后,听曲轻轻扬。隔着烟云的你依然静敛双眉,关于你的旧词在我的书桌上渐染尘灰。原来,曾经环佩叮当素衣清颜的你,也只是把思念留成我案头的旧物。也许会在某个清漫的早晨或者淡灰的黄昏,一点点诵读。而你在千年前,人比黄花瘦!春不知多少柔肠寸寸,催问时,只落得檐下听雨,稀疏几点。倚坐小楼,又起东风,乱了思愁,眉梢略忧伤,对镜忘梳妆,为谁?
  于是暗自揣摩,这倾天的春色,如果没有她们,不知道生命会荒凉成怎样?庭院里,青石凉凉的开成白色的思念,点点碎碎,意犹未尽的唱着:誓相守,长相依。什么缘?三生缘。执子手,与子老。什么花?灵犀花……
  春天的雨水会让我们坐在寂静的夜里,静简而深长。空气里有他淡淡留着的香,他言,暂别离。那一刻白衫翻飞,眼神如水。而你却在这一刻驻足了花颜,轻敛你的纤笑。从此,酒醒处晓风残月!人事渐成,西窗听雨成了一种久违的心情,每当雨落,听那檐雨如念珠般拔动着人心弦,却不知远景处可有人同听?
  偶尔想起时只是一抹淡淡的凉,在夜未深,人初静的雨夜里,立在帏幔后,和着频滴阶雨会在心底温柔轻漫,天明仍是个尘世里的女人。落寞的不再清纯的脸,却必须走着风雨无归。
  你听,后院的春都落了。有痴人为你谱一段清曲,有痴人坐听。一曲断魂,再曲无痕。楼里有你,月外有人一个,行行长,风仆仆。为你发丝长,眉眼乱,就做你年年的楼头月,亦笑亦泪。真想,前生今世守着你的眉间事。卿本佳人,镜里。依然温暖。为你穿渡千年,羽化成你掌心的笙箫,西窗烛下,有你秋水盈盈渐次浅笑。千里万里外,哀愁在黑暗中次弟开放。一伸手,就触摸到了恍然的昨天。坐等一场旧日的春雨,一如几千年前那场渐冷轻凉,却仍旧可以保持着前尘低徊的姿态。

也许前生,曾是你发边的一朵淡菊。用一千年,轮回你的思念!作者:☆睡可爱☆  
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 支持支持 反对反对

QQ

文登之窗官方微信

说了这么多,最重要的还是要认真、坚持、仔细。