文登社区

标题: 关于王姓的排辈字序 [打印本页]

作者: chillystar    时间: 2014-2-14 16:03
标题: 关于王姓的排辈字序
小时候爷爷告诉我,我们老王家的排辈有20个字,读音为:国建思道大,德茂政治培,恩婷安山华?开基孝忠才。
现在爷爷已经去世了,我只知道辈字的读音,不知道具体应该是哪个字,有本家的人了解吗?谢谢
另外,爷爷说葛家镇葛家村、生格庄村、王疃村姓王的是三兄弟的后代,是一家子。这三兄弟好像是从海边的一个叫小chai的村搬过来的,有了解详细情况的人说说么?
作者: 匿名    时间: 2014-2-14 20:52
   王姓字辈:国建思道大,德茂正治培。开基孝忠才,亭臣恩善华。
王疃村是葛家镇旺疃村,今分为东旺疃、中旺疃、西旺疃三个村。
洪家庄王姓字辈:本立有大道。

作者: 匿名    时间: 2014-2-16 19:44
应该是从宋村镇小寨村搬过去的,我就是小寨村的,我是德子辈,我听老人说过,你们那和生格庄都是从我村搬出去的。现在我村都姓王,没杂姓,百分百,不容易
作者: 匿名    时间: 2014-2-16 21:06
游客 27.208.156.x 发表于 2014-2-16 19:44
应该是从宋村镇小寨村搬过去的,我就是小寨村的,我是德子辈,我听老人说过,你们那和生格庄都是从我村搬出 ...

这套字辈王姓字辈:国建思道大,德茂正治培。开基孝忠才,亭臣恩善华。来源于大寨,因为大寨王姓来源于小寨。
作者: chillystar    时间: 2014-2-17 08:41
游客 222.135.38.x 发表于 2014-2-14 20:52
王姓字辈:国建思道大,德茂正治培。开基孝忠才,亭臣恩善华。王疃村是葛家镇旺疃村,今分为东旺疃、中 ...

握手,非常感谢~

作者: chillystar    时间: 2014-2-17 08:43
游客 27.208.156.x 发表于 2014-2-16 19:44
应该是从宋村镇小寨村搬过去的,我就是小寨村的,我是德子辈,我听老人说过,你们那和生格庄都是从我村搬出 ...

哇,比我高一辈,我是茂字辈。非常感谢您的指点,希望我们老王家永远枝繁叶茂
作者: chillystar    时间: 2014-2-17 08:46
游客 119.190.216.x 发表于 2014-2-16 21:06
这套字辈王姓字辈:国建思道大,德茂正治培。开基孝忠才,亭臣恩善华。来源于大寨,因为大寨王姓来源于小 ...

谢谢,您是说葛家、生格庄、旺疃三个村的王姓是来自大寨?我记得小时候爷爷说是来自小寨
作者: 匿名    时间: 2014-2-17 20:31
chillystar 发表于 2014-2-17 08:46
谢谢,您是说葛家、生格庄、旺疃三个村的王姓是来自大寨?我记得小时候爷爷说是来自小寨

不要误会,你记的来自小寨是对的。
作者: 匿名    时间: 2014-2-25 20:00
我们的辈不是只知道  。。。。 千。进。秀。勇。。。。。
作者: 匿名    时间: 2014-3-8 18:51
万。枝,荣 ,红
作者: 匿名    时间: 2014-3-10 22:07
游客 123.125.21.x 发表于 2014-3-8 18:51
万。枝,荣 ,红

请报报村名万。枝,荣 ,红查查祖籍。
作者: 匿名    时间: 2014-3-20 11:11
世 夕(锡)洪 荣 炳 再 春  后面还有,这是哪 一支,请告知

作者: 匿名    时间: 2014-3-20 15:17
学书建国,振兴中华
作者: 匿名    时间: 2014-3-20 20:33
游客 60.217.100.x 发表于 2014-3-20 11:11
世 夕(锡)洪 荣 炳 再 春  后面还有,这是哪 一支,请告知

明末由即墨海上迁入泽库滩西头,明末迁入侯家草地.张家庄等13个村庄。
作者: 匿名    时间: 2014-3-20 20:35
游客 112.247.239.x 发表于 2014-3-20 15:17
学书建国,振兴中华

好像是郑家沟的?
作者: 匿名    时间: 2014-3-22 12:45
德  茂   政  
我儿子  治 刚出生  ^_^
作者: 匿名    时间: 2014-3-22 21:58
游客 222.135.108.x 发表于 2014-3-22 12:45
德  茂   政  
我儿子  治 刚出生  ^_^

国建思道大,德茂正治培。开基孝忠才,亭臣恩善华。
作者: 草原孤狼    时间: 2016-1-1 22:09
我爸是德字辈,我是茂字辈的,我爷爷是从小寨出来的
作者: 匿名    时间: 2016-1-6 10:27
chillystar 发表于 2014-2-17 08:46
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

你爷爷说的对

作者: 匿名    时间: 2016-5-15 20:18
游客 119.190.167.x 发表于 2014-3-10 22:07
请报报村名万。枝,荣 ,红查查祖籍。

泽头镇的峰山村
作者: 匿名    时间: 2016-5-16 10:06
这套字辈王姓字辈:国建思道大,德茂正治培。开基孝忠才,亭臣恩善华。来源于大寨,因为大寨王姓来源于小寨。
作者: 匿名    时间: 2016-5-29 09:24
忠,厚,传,家,宝,我们王姓只知道这一只
作者: 匿名    时间: 2016-5-31 10:25
安字辈的有没有?
作者: 匿名    时间: 2016-6-20 15:06
我们是元,恩,桂。炳。培 。钦。润
作者: 匿名    时间: 2016-6-21 14:31
王姓字辈:良崇宇进加金廷文明洪程书庆春寿福禄学茂胜。有和上述一样的,请加QQ383465816
作者: 匿名    时间: 2016-6-26 17:52
王姓字辈有:士    风    从     滋  的么?知道的请解释一下是哪一支的,多谢
作者: 匿名    时间: 2016-6-27 20:05
游客 27.208.102.x 发表于 2016-6-26 17:52
王姓字辈有:士    风    从     滋  的么?知道的请解释一下是哪一支的,多谢

明末由陕西迁入海阳行村瓦罐寨;清初由海阳行村瓦罐寨迁入五道河东葛家上卧龙;明末由陕西迁入五道河泮葛家下卧龙;由葛家上卧龙西南里许迁入葛家下卧龙;陕西、上卧龙、下卧龙、场东、晒字、英山前、桃花岘、场东、六度寺、柳林庄、议城、软枣林、新河、西于疃、东铺头等14村庄王姓字辈:树国士凤从兹。

作者: 匿名    时间: 2016-7-7 11:27
游客 27.203.235.x 发表于 2016-6-20 15:06

我们是一支的,我是南圈村,前朝来自宋村城东。据说和凉水湾一支的。

作者: 匿名    时间: 2016-8-3 10:36
亲们,有知道俊、相、建(可能是同音)是哪一支的吗?老人说是从桥上迁到滩西头的,麻烦各位了~
作者: 匿名    时间: 2016-8-3 21:47
即墨王:张村王氏,据考稽多为仁福的后裔(未见全福后裔记载),二世王真为鳌山卫指挥使(永乐八年封),而鳌山王真有七子,世袭鳌山卫指挥使,世袭有考至八世。后裔多居住在胶州境内(见《胶州百家姓》),鳌山王系湖北麻城县仙乡柳港人,明初随燕王朱棣征战,以靖难之功授山东世袭指挥使司指挥使,世守即墨鳌山卫。这支王姓族人人丁兴旺,名人辈出,其后裔遍布在胶州和胶南城乡,人称鳌山王。(见《胶州百家姓》)。
明末由即墨海上迁入泽库滩西头。
作者: 匿名    时间: 2016-9-5 19:16
我们这里的辈分有:可,德,传,文,只知道这些,这是哪枝啊

作者: 匿名    时间: 2016-9-16 11:47
我们王姓辈分是者、士、志、守、夕、清,别的我就不知道了,我是志字辈。有知情者续之,不胜感激!
作者: 匿名    时间: 2016-9-20 08:29
口子镇团山村,本村人纯王姓,无杂姓。辈分用字有“长,春,大,修,明”
作者: 草原孤狼    时间: 2016-9-22 19:26
我爷爷也是从小寨村出来的,我是茂字辈
作者: 匿名    时间: 2016-9-28 06:49
游客 27.203.238.x 发表于 2016-5-31 10:25
安字辈的有没有?

庆安得有林
作者: 匿名    时间: 2016-10-14 09:03
……贤、行、建、运……是哪一枝呀?
作者: minger    时间: 2016-10-18 05:27
文登王姓的一支,字派依次为:钜鸿树熙基    钟汶荣焕增    锡源桢煜在    鉴润桂燕培 字派严格按五行相生进行,金生水、水生木、木生火、火生土、土生金···
作者: minger    时间: 2016-10-18 05:29
这是本家王姓,我为汶
作者: 匿名    时间: 2016-11-1 09:18
我爷爷是积字辈,我爸是善字辈,我是口子山后王家的
作者: 匿名    时间: 2016-11-3 14:22
口子山后王家的是燕 、德、积、善、锡、庆
作者: 匿名    时间: 2016-11-24 15:02
我祖籍是文登后长湾的,我父亲是“学”字辈的!我们家谱是什么?求教!
作者: 匿名    时间: 2017-2-11 12:52
峰西村, 桂 ,文 ,培 ,世 ,序是哪支的
作者: 匿名    时间: 2017-2-12 20:51
1元初时长会寨千户所知事王世贤迁入夏家庄.北凉水湾.峰南;8由天福峰南西南1公里迁入文笔峰右天福峰西.
作者: 匿名    时间: 2017-2-12 21:05
文登县十王坟后裔散居《荣成市地名志》载,元朝末年王姓始祖由云南省石匣县琅琊村迁入荣成埠柳纸坊村。纸坊村在今埠柳镇驻地南纸坊水库。1清初由荣成崖西占家庄迁入文登营后长湾。
作者: 匿名    时间: 2017-3-6 11:00
游客 27.203.235.x 发表于 2016-6-20 15:06

我们是一宗

作者: 匿名    时间: 2017-4-10 12:48
我爷爷是大字辈,我爸是德字辈,到我这,没讲究的了
作者: 宁可信其有    时间: 2017-5-16 19:59
我们家是 书(或者同音)本 宗 明
作者: 宁可信其有    时间: 2017-5-16 20:00
我们家是 书(或者同音)本 宗 明
作者: 匿名    时间: 2017-6-18 11:38
忠 厚 传 家 远 诗 书 继 叙 长

作者: 匿名    时间: 2017-6-29 22:22
游客 222.135.111.x 发表于 2016-9-20 08:29
口子镇团山村,本村人纯王姓,无杂姓。辈分用字有“长,春,大,修,明”

请教本家,我是大水泊大河村人,老人说我们王姓与团山村一支,可能从团山分出我是大字辈,请教咱们字辈全谱。谢谢

作者: minger    时间: 2017-8-9 21:20
minger 发表于 2016-10-18 05:27
文登王姓的一支,字派依次为:钜鸿树熙基    钟汶荣焕增    锡源桢煜在    鉴润桂燕培 字派严格按五行相生 ...

我们村也是此,我也为汶,不过现实为文
作者: 南海踏浪    时间: 2017-11-16 12:22
安字辈的有没有?

钦明文思安,熙日照常绪,稼业盛成春,本元茂煜树
作者: 南海踏浪    时间: 2017-11-17 13:48
安字辈的有没有?

钦明文思安,熙日照常绪,稼业盛成春,本元茂煜树。本支王姓来自小观镇北稻地湾村。
作者: 南海踏浪    时间: 2017-12-12 17:00
安字辈的有没有?

你是稻地湾还是上埠前?
作者: 南海踏浪    时间: 2018-1-8 06:45
安字辈的有没有?

稻地湾还是上埠前的?我是安字辈的
作者: 南海踏浪    时间: 2018-1-13 16:52
安字辈的有没有?

钦明文思安,熙日照常绪,稼业盛成春,本元茂煜树
作者: 小东家    时间: 2018-2-20 14:19
大家好,我也姓王,原来父辈籍贯是瓦房店的,父辈排行字是长,我们是喜,下代是旺,再往下我爸爸以前让人帮查过,但现在老爸爸过世了,我们都没记忆了请本家帮忙写上排字,万分感谢
作者: 心旷神怡    时间: 2018-2-21 17:02
我们村王姓分为两支,我这支包括“宝”、“锡”、“林”、“洪”,另一支只只知道“春”、“铭”两辈,有个特点就是每辈选用的字的偏旁分别是“钅”、“木”、“氵”、“火”、“土”。
有了解的更多一些的没?

作者: 麦缇娜    时间: 2018-4-4 12:03
王姓,是怎么演变而来的!中国的姓氏文化太博大精深了

欢迎光临 文登社区 (http://bbs.whwd.com/) Powered by Discuz! X3.2