文登社区

标题: 这个事一定要讲讲 [打印本页]

作者: 咋咋咋    时间: 2018-4-11 19:30
标题: 这个事一定要讲讲
最近网络上哀鸿遍野。100来天,国家相继颁布2018版新婚姻法、放开三胎政策,以及人大代表提议婚龄降至18岁,接二连三的重磅新闻,让女人们反婚反育的呼声已到达峰值。

很多刷屏文章说,提倡女人早婚多育,是试图把女人赶进家门,可生完孩子,男人说你给我滚蛋,女人很容易分文不剩地被扫地出门。我咨询了一下心之助平台律师,被告知:这一切尚未有定论,根本没有2018年新婚姻法这个说法!

为什么我们会对未经真正证实的新闻如此热衷?
因为这新闻击中了中国女人的最大痛点:
1. 这个社会还是一个男权社会;
2. 女人的确面对不公,深受其害。
我看了一下相关的评论。
发现有两派观点。
一方是“女人吃亏派”:这个就不用多说了:女人命苦,社会不公,男人无德……
一方是“女人冷静派”:
1)新婚姻法保护的是私有财产,而很多女人都默认“有产者”是男人,这种意识心态也有问题的。如果婚前女方家给女人买房子,法律也是保护的。
2)真正的问题是女人在社会中没有真正平权,所以才会在婚姻中寻求补偿,现在这条路被堵死了,那中国女人必然会不得不去直面问题,在社会层面而非家庭层面寻求补偿。
比如,我一个朋友前两天就找我哭诉,众望所归的升职机会被一个远远不如她的男同事取而代之。

她去找一向赏识她的上司,上司说:恭喜你结婚,为什么没有给我发喜糖?
她说:难道不能升职是和我结婚有关?上司说:你已30多岁了,结婚后很快就可能要孩子,那时,你有多少精力在工作上?

如果婚姻法是保护女人利益的,那她可以这样想,算了,干脆让男人养我吧,何必和这些男人置气?女人就会越发可以忍受在事业上“玻璃天花板”,安心地做“第二性”。

在日本,大量女性的职业生涯在婚后就会告终,如果离婚了,家产很大一部分会分给妻子。
很多中国女人受苦于被逼婚、被逼生孩子,但在韩日,女人其实是被逼下岗,比如在《迷雾》中的女主公高慧兰因为想继续做新闻女主持,就被人非议:你的节目收视率是第一,但年纪这么大了,为什么不退下来?

虽然女主角在电视剧里的人设年龄只有30岁。
很多女人就像《我的前半生》里的马伊琍那样想:和男人斗来斗去,我还是女人吗?在家养孩子,做贵妇,被男人宠爱,多好?

但是也有一个坏处:
你是弱者。
而且要永远做下去。

中国呢?
美国国家统计局曾发布世界各国男女劳动参与率数据,中国女人参与率近70%,排世界女性第一,比法国男人还勤奋,可谓世界女人中的战斗机。
底层的,认同旧婚姻观的女人是最大的受害者。
她们面临不敢离婚的艰难境遇。
这样的故事,在我的咨询室里,简直是多如牛毛。
比如莉莉,婚前,多家大公司竞相聘请她,但她都拒绝了,因为老公说:“我养你。”
就安心做了家庭主妇,要全力支持正在创业的老公,在她一手指点下,老公事业算是有了起色,在全家动员下,她接二连三地生了三个孩子,每天忙得蓬头垢面,直到老公要离婚,她才忽然惊醒:比同龄人都老好几岁。
老公说公司亏钱,她没分到什么钱。离婚后,才知道,其实是他转移了财产。而再进入职场,已经四十出头,她把女人奋斗的黄金十年,都给了家庭……
竹篮打水一场空。

作者: 懒人有懒福    时间: 2018-4-12 08:30
扫地出门的是因为你空手进门,而孩子太小,因为你能给与的抚养条件不如男方,所以也不会判给你,如果到了那步田地,并不是婚姻法或者政策的失误而是你婚姻的失败,至于一个家庭主妇指点老板成就公司的故事可能会有,但绝对不会是主流,反倒不如宝强的故事来得真切,你说呢?
作者: 思绪在倒转    时间: 2018-4-12 09:30
不合理也不能改变什么
作者: 布灵布灵    时间: 2018-4-12 11:18
现在不是有很多人选择单身么
作者: 五好青年    时间: 2018-4-12 11:19
女人怎么开心怎么生活
作者: 紫蔷薇    时间: 2018-4-12 13:47
女人呢,一定要独立。各方面独立。只有这样才能自己说了算
作者: 悠悠众口    时间: 2018-4-13 08:58
生产力是决定社会形态的唯一因素,对家庭同样适合,抱怨的受害者永远都是弱者。
作者: FLYGOGO    时间: 2018-4-13 10:24
归根结底还是没有真正意义上的平等
作者: 李小雪    时间: 2018-4-14 06:45
孩子生一个就好。好好培养。
作者: 凉凉夜色    时间: 2018-4-14 06:51
朋友在怀孕的时候,经理就想把她辞职。的亏有劳动法
作者: 感恩有你    时间: 2018-4-14 12:40
经济独立是最好的
作者: 八月十五月正圆    时间: 2018-4-15 09:43
没办法做到绝对公平
作者: fenghua    时间: 2018-4-15 23:29
选择什么样的生活,人生轨迹就有很大不同
作者: 6633    时间: 2018-4-16 10:39
人都要为自己的选择负责!新婚法把婚内非生产所需债务改为个人债务,婚内收益还是共同财产,这本身就是保护了女人,还要额外要求,没任何法律能为你自己的选择买单!
作者: 1371887282    时间: 2018-5-11 18:37
紫蔷薇 发表于 2018-4-12 13:47
女人呢,一定要独立。各方面独立。只有这样才能自己说了算

独立是没有问题的 ,自己说了算不算和独立关系不是特别大吧

作者: 我是龙    时间: 2018-5-13 08:30
所以说,越来越多年轻人选择单身
作者: 软绵绵的小肚子    时间: 2018-5-13 09:51
单身万岁
作者: 吧唧吧唧嘴    时间: 2018-5-13 13:30
现在女强人也不少呢
作者: 一片晴天    时间: 2018-5-13 16:40
现在社会男女还算平等吧

欢迎光临 文登社区 (http://bbs.whwd.com/) Powered by Discuz! X3.2